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Bons plats

Les plats "signature" du café Degan à Bali

On aime : 
gastronomie cuisine Deux plats signature du chef Degan Septoadji au Café Degan à Bali en Indonésie

Voyage des papilles. Degan Septoadji, le chef du café Degan à Bali, est une vedette du petit écran en Indonésie. Il préside l’émission à succès Masterchef à la télévision de Djakarta et est souvent l’invité de restaurants et de télévisions étrangères. Fin mai, il était à Londres. J’ai eu la chance de prendre récemment un repas dans son restaurant gastronomique à Bali. Ce jour-là la table était couverte de petites assiettes colorées qui ont excité mes papilles jusqu’à l’euphorie.

Le stuffat tal-fenek, plat national de Malte

On aime : 
cuisine recette tradition Un ragoût de lapin maltais ou stuffat tal-fenek dans le restaurant Ta'Marija de Mosta au centre de l'île de Malte

Ragoût de lapin. Le lapin n’a jamais été le bienvenu sur les bateaux qui accostaient à Malte, comme il ne l’est toujours pas, tradition de la marine oblige ! Pourtant dans cette île, tous les habitants se lèchent les babines quand on évoque cet animal. Dans la langue maltaise, issue à 40 % de l’arabe, lapin se dit "fenek" (je rappelle qu’en français, un fennec est un petit renard du désert à longues oreilles).

Le risotto en Italie

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Italie cuisine recette Un "risotto con funghi porcini" dans un restaurant des jardins Borghèse à Rome

La crème de la cuisine italienne. Quand un français pense Italie, il pense pizza et pasta ! J’ai appris au cours de mes voyages dans ce pays que la cuisine y est comme l’art : étonnante, savoureuse, parfumée, parfois pantagruélique, toujours variée et régionalisée. Elle est de très haut niveau quand on trouve les bonnes adresses. Avec des cascades de soupes, viandes et jambons, fromages, salades, herbes, huiles, glaces, tiramisus, vins,… et tutti quanti.

10 façons de demander un café en Espagne

On aime : 
Espagne A Malaga au Café central, une leçon d'espagnol avant de demander son café

« Un café s’il vous plait ! ». Demander « un café » au bar en Espagne, c’est comme demander « un fromage » au comptoir d’une fromagerie en France. Ce panneau en céramique que j’ai photographié au Café Central, en plein cœur de la ville ancienne de Malaga, Plaza de la Constitución, montre bien la difficulté du choix et de l’usage des mots justes, entre le verre plein et le verre vide et il propose un arsenal minimum de dix mots.

La soupe tom kha kaï de Thaïlande

On aime : 
Thaïlande recette plat cuisine préparation la soupe Thaïlandaise Tom Kha Kaï

Douceur pimentée Thaï. C’est mon plat préféré à chaque fois que je vais en Thaïlande. Malgré une chaleur parfois suffocante, je ne peux pas résister à son fumet, ni m’empêcher de m’asseoir sur les chaises en plastique des petits restaurants de rue pour commander cette soupe… même quand je n’ai pas vraiment faim. A chaque fois, elle me provoque une bonne suée, d’autant que je la préfère bien pimentée. En même temps elle me comble les papilles et je ne m’en lasse jamais.