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Guyane : l'aventure pimentée

lun, 22/09/2014 - 15:37 -- David
Paysage verdoyant aux Îles du Salut (Guyane)

A chacun de mes voyages en Guyane, j’ai éprouvé la même sensation : Cayenne -qui est plus un gros bourg rural qu’une capitale- a un pied dans l’Amazonie. La moiteur et la végétation l’enveloppent et sa belle plage quasi déserte n’a pas de lagon mais une eau chaude, trouble et agitée. Sauf si vous êtes un homme d’affaires ou un scientifique cocooné à Kourou, il faut avoir un goût certain pour l’aventure et un vrai amour pour la nature et la biodiversité pour se lancer dans cet immense territoire (15 % de la surface de la métropole). Les animaux et bestioles y sont légions comme la matoutou (mygale locale géante aux bouts de pattes orangés), pas vraiment dangereuse mais surprenante ! Les paradisiaques îles du salut prises dans la végétation ? Elles furent un des bagnes les plus durs du monde ! Un de mes plaisirs en Guyane est la rencontre des populations. Elles représentent un des plus grands brassages qui soit sur terre d’hommes venus de tous les continents. La cuisine cosmopolite est à l’image de ce qu’ont apporté ces vagues d’immigrants. Il ne faut donc pas s’étonner de pouvoir y trouver une assiette inspirée de Java à la sauce guyanaise aussi bien que des plats des Caraïbes ou du Brésil voisin, en même temps que du poulet boucané ou du couac, la semoule de manioc traditionnelle. La mixité est l’essence et la saveur de la Guyane.

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