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« Les carnets de Julie, grand format : Corse entre terre et mer »

On aime : 
Julie Andrieu

Terre et personnalités de caractère. Grâce à la bonne humeur contagieuse, la spontanéité et le sens de la répartie de Julie Andrieu, je ne m’ennuie pas en regardant ses « Carnets ». Elle mène de main de maître une émission de deux heures (en prime time cette fois) très aboutie. J’ai ainsi découvert un bout de Corse du sud en profondeur, à travers l’intimité de maisons et de métiers du terroir. La cuisine est pour Julie un prétexte pour explorer le pays et ses habitants. Cette fois c’étaient les secrets de Bonifacio et de la montagne de l’Alta Rocca. Julie toujours très directe, à l’aise et séductrice dirige son petit monde, tutoie et fait la bise à tous ses interlocuteurs mais n’hésite pas à s’engager et à prendre des risques comme une rando sur des hauts plateaux glacés, ou la dégustation d’un fromage fort truffé de petits asticots,... Un des attraits de son scénario, avec l’itinéraire en fil rouge de sa voiture décapotable, est qu’elle navigue de portrait en portrait, entre des personnalités  du cru, toutes plus gratinées les unes que les autres : Maurice le pêcheur avec qui elle ramène un gros poisson et des anémones de mer, le cuisinier, les éleveurs de brebis, l’expert en langues corses, le guide de montagne, un éleveur de cochons noirs, une herboriste, un coutelier, une pâtissière, un chasseur,… Julie qui n’a pas un physique de gastronome goûte à tout, toujours souriante. En bavardant et en papillonnant de la sorte elle fait en même temps découvrir, en y insérant des zestes de culture, les plus beaux sites de la Corse comme la Citadelle de Bonifacio. Le tout est couronné par ses pantagruéliques banquets pique-niques (l’un sur une plage, l’autres dans la montagne) où chaque personne apporte sa contribution. J’avais l’impression de sentir le parfum de ses mets et envie d’en tester une de ses recettes corsées.

Vu lundi 6 janvier 2014 à 20 h 45 Sur FR3

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