2 Versez l'huile sur les cubes de viande. Il y a des tutos sur internet et c'est efficace!!! Vous pouvez maintenant procéder de deux façons. Fumage pendant 8h, repos 24 h re fumage 8h et ensuite séchage en cave pendant 4 semaines. Ensuite, direction le four à 60°C pendant 5H. Merci ! J'ai également toujours eu beaucoup de mal à trouver des renseignements ou recettes avec un fumoir, c'est pourquoi, je trouvais intéressant d'en mettre sur ce blog. Cependant, s'il n'y a pas de trappe d'évacuation des fumées, le côté cancérogène est encore plus accentué. 1 gousse d'ail. Préparez une marinade . 6 pommes de terre. Coupez le filet de porc en 12 morceaux dont la longueur doit égaler la hauteur des tranches de lard fumé. Bonjour, je ne sais pas pourquoi je n'ai jamais reçu de notifications pour les derniers commentaires ! (Soit en massant, soit en soufflant fortement pour enlever tout le sang). Faire revenir la rouelle de porc de chaque côté dans la cocotte pour la faire dorer. L'érable. Séchage : pendant toute une nuit, mettre à suspendre dans un endroit sec, propre et ventillé la rouelle de porc. Effiloché de porc par Laurent Mariotte. Au bout de ces 10H, enfermer la rouelle dans du papier célophane pour stabiliser la fumaison. Quand vous êtes prêt à fumer, éponger les filets de porc et les rouler dans le mélange d’épices. Belle experience reussie qui serz je pense suivie de beaucoup d'autres. Après rinçage à l'eau comme précédemment, je laisse 3 heures la viande à dessaler dans du vin rouge assaisonné d'ail et de laurier. Merci de nous faire partager vos passions! Je ne sais pas s'il faut encore présenter TOMPRESS qui, chez moi, fait partie des incontournables. Différents modes de préparation. J'aimerais me lancer un de ces 4 et je vais donc suivre vos fumages de très près
1 rouelle de porc d'environ 1kg. ici je suis entrain de faire un jambon j'e lai salé 22 jours,ensuite je lai bien lavé et la en ce moment je lai accroché et j'attend 3 semaines avant de le mettre aux fumoirs ,j'espère que qui sera bien reussi,car ces la première fois que je le fait. La Mozzarella peut être fumée un peu plus longtemps (2 heures). 200 gr de champignons. Salez et poivrez. Ensuite, direction le four à 60°C pendant 5H. que ça devait être bon,j'adore tout ce qui est fumé (même le thé hihi) cette rouelle a l'air très appétissante....peut-on faire autrement qu'avec un fumoir? Faites rapidement revenir la rouelle à feu moyen dans une cocotte avec une noix de beurre. Bonne soirée ! Cette recette vous propose une cuisson au four, et c'est tout simplement divin ! 1 oignon. Ingrédients: porc,citron non traités (1 seul si vous n'aimez pas trop la cuisine citronnée),lardons fumés,persil,oignon,ail,vin blanc (facultatif),bouillon cube,poivre. Photos Quelques images de la dernière fois que nous avons réalisé cette recette. Le cerisier est un bois qui s'emploie de préférence pour fumer la viande de porc et la viande de bœuf. Un délice : fondant, cuit à souhait, pas du tout sec et surtout..avec .un goût de viande fumée comme on le souhaitait! Séchage : pendant toute une nuit, mettre à suspendre dans un endroit sec, propre et ventillé la rouelle de porc. (notre thermomètre indiquait 35°C). A bientôt. Épluchez l'ail et coupez la en 4. (Préférez un plat en porcelaine ou en terre). Pour cette recette de rouelle de porc Une rouelle de porc - 4 gros oignons - 4 belles carottes - 10 gousses d'ail - 2,5 dl de madère - 1 litre de fond de veau - un méga bouquet de thym - trois feuilles de laurier - 4 clous de girofle - une cuiller à café de gros sel. Bonjour, je découvre votre commentaire !!!! Ingrédients (4 personnes) : 1 rouelle de porc d’environ 1 kg, 1 kg de pommes de terre, 3 cuil. Préchauffez votre four à 190°. merci pour ta recettte je vient d achete un fumoir masterbuilt et pas de recette a l interieur j ais bien hate de commencer et gouter surtout merci alp. Le rôti prend une belle couleur foncée. Bises de la cerdagne, roo là là !! Huile d'olive . Fumez vos côtes de porc. Rôti de porc et sa sauce acidulée au citron et à l’estragon. 4.9 / 5. sur 7 avis. Faut-il laisser l'os pour le salage et le fumage? Il faut juste faire très attention au niveau de l'os pour qu'il ne pourrisse pas. – 1 rouelle de porc (comptez 1,5kg environ pour 4 personnes) – 3 pommes – 120 g de lardons fumés – 2 oignons – 1/2 bouteille de cidre breton brut – 30 g de beurre demi-sel – thym, laurier. Disposer ces produits sur une grille, dans le fumoir, aux côtés des autres aliments à fumer. Un délice : fondant, cuit à souhait, pas du tout sec et surtout..avec .un goût de viande fumée comme on le souhaitait. Laisser le salage opérer pendant 10 heures en surélevant un des côtés du bac (pour que le sel qui va fondre un peu, s'écoule d'un côté). Ingrédients: Une rouelle de porc Des Mogettes (Comptez 80 gr/personne) Huile d olive 1 demi-chorizo fort 2 belles carottes 1 boite de tomates entières pelées ... Rouelle de porc au citron confit (4 votes), (27) Plat facile 2h10m 855 kcal. Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour. Au terme de ce temps, à l’aide d’une palette enlevez le maximum de marinade et réservez-la. La rouelle est la pièce du porc qui correspond à la partie large de la cuisse, taillé en disque avec l'os au milieu. Mettre le tout sous vide pendant 6 jours puis repos 24h au frigo. https://www.aftouch-cuisine.com/recette/rouelle-de-porc-alsacienne-387.htm Il vous faut par kg de viande : 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe de curry, 2 gousses d’ail, 1 oignon ciselé, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 1 verre de … Je suis totalement novice !!! Si vous avez plus haut, ne pas mettre de linge ou coton à fromage. Laisser le salage opérer pendant 10 heures en surélevant un des côtés du bac (pour que le sel qui va fondre un peu, s'écoule d'un côté). Salage : Mettre la rouelle de porc sur un lit de gros sel puis la recouvrir largement avec du gros sel, sur 1,5 cm au-dessus d'elle. Bisous de Tresboeuf. Étape 6. Les escalopes sont l'objet d'un prochain billet de cette catégorie " fumage". Préparation: 1. 100gr de lardons fumés. Je trouvais toujours que la rouelle de porc est trop sèche : j’ai trouvé la recette idéale avec cette recette de rouelle de porc confite. Ne vous excusez pas, c'est le but d'un blog. Bonjour Didier, vous n'êtes pas du tout obligé de la saler. Rouelle de porc et lard fumé aux lentilles vertes – Ingrédients de la recette : 1, 5 kg de rouelle de porc fraîche , 300 g de lard fumé , 400 g de lentilles vertes, 1 carotte, 1 oignon En mettre partout. Le miel apporte une petite touche de douceur et le fait de fermer la cocotte permet de garder suffisamment d’humidité pour qu’elle reste moelleuse. Désalage : Retirer la rouelle du sel et la passer durant 1 minute sous l'eau en la massant avec vos doigts. C'est limite pour un fumage à froid, mais la graisse ne semble pas avoir coulée. Autour du rôti, ajouter les échalotes émincées et le jambon ou le lard fumé coupé en petits morceaux. Bonjour Tranchant, Il n'y a pas de raison que cela ne fonctionne pas si vous avez suivi les étapes de séchage. Karine, on peut fumer sans vrai fumoir, mais quand on a commencé, on ne rêve que d'une chose assez vite : en avoir un vrai ( un Tompress sinon rien). Je ne svais pas que l'on pouvait fumer des rouelles de porc. ROUELLE DE PORC FUMEE : Salage : Mettre la rouelle de porc sur un lit de gros sel puis la recouvrir largement avec du gros sel, sur 1,5 cm au-dessus d'elle. Étape 7. Séchage : pendant toute une nuit, mettre à suspendre dans un endroit sec, propre et ventillé la rouelle de porc. C'est sans doute ce que nous avons mangé de meilleur aujourd'hui depuis que nous utilisons le fumoir ( même si le reste était déjà excellent). Bonjour Christian, voici mon expérience pour un rôti de porc salage sous vide : quatre pour cent de sel, 2 de sucre, 1 de poivre, cumin, paprika. Le lendemain, allumer votre fumoir puis, à l'aide de sciure de hêtre entretenir le fumage pendant 10H. Étape 9. 3 carottes . Faire mijoter de bons petits plats, faire pousser ses propres fleurs, voir mûrir fruits et légumes de son potager, faire naître de ses mains de jolis petits bricolages pour la déco,rechercher dans la nature des alliers pour la santé, se concocter ses propres potions, tisanes et décoctions, ses propres préparations cosmétiques... manger sainement, réapprendre le vrai goût des aliments, et se faire plaisir en alliant vue, odorat et papilles. Épluchez l'oignon et coupez-le en lamelles.Dans une cocotte faites dorer la rouelle de chaque côté à feu vif dans l'huile. Emballer le filet de porc fumé dans un linge propre (qui n’a pas d’odeur de savon à laver pour ne pas l’imprégner de son goût). Merci Mouttr, oui, avec un Weber ou tout autre barbecue il est possible de fumer. Fumer viandes, poissons ou autres mets, devient très simple avec un bon fumoir. En espérant avoir aidé!!! merci. Mais ça ne va qu'un temps et ensuite, on passe à du concret! Non seulement le pommier nous offre des fruits uniques, mais en plus son bois donne une succulente saveur aux volailles et à la viande de porc. On n'en trouve pas toujours, mais si c'est le cas n'hésitez pas à utiliser cette recette très facile. Vous n'avez pas encore de compte sur notre blog . Une fois que la rouelle de porc est bien dorée, vous incorporez votre oignon coupé en remuant de façon à bien le faire suer. ), nous avons placé la rouelle dans du papier sulfurisé (pour que ça ne soit pas en contact avec l'aluminium) puis entouré de papier aluminium (pour que ce soit "étanche"). Ce sont des escalopes fumées à la façon du magret fumé. Fred, Génial! J'ai commencé avec un carton. Fumer viandes, poissons ou autres mets, devient très simple avec un bon fumoir. Dans une sauteuse, versez le jus de cuisson du rôti, ajoutez 20 g de beurre et le zeste râpé de 2 citrons bio. Pour être tenu au courant des futures mises à jour du blog et y participer, inscrivez-vous: En vous inscrivant vous pourrez si vous le souhaitez être prévenu par email en cas de nouveauté (article, commentaire, sujet sur le forum) et personnaliser votre profil pour participer au blog. (notre thermomètre indiquait 35°C) Au bout de ces 10H, enfermer la rouelle … Faite cette étapes si vous avez un niveau d’humidité moin haut que 60% dans votre réfrigérateur. fumer une rouelle de porc Vous trouverez ici, des articles pour faciliter l'entretien de la maison, la cuisine, fabriquer des cosm tiques, monter un pota… Plus La rouelle de porc est idéale pour un repas familial et convivial. Chouette vos retours d'expérience. Le pommier. Si vous souhaitez fumer complètement vos côtes de porc, laissez-les dans le fumoir ou dans le gril fermé durant six heures en les arrosant toutes les heures avec du liquide (de l'eau, de la bière ou du jus de pomme). Recette Rouelle de porc au four. Vous vous êtes régalé ? Dans une grosse cocotte en fonte de préférence (ça sera encore meilleur ! Recettes de rouelle de porc : les 10 recettes coup de cœur, rigoureusement sélectionnées par Chef Damien et Chef Christophe. Voici pour commencer, une recette simple mais délicieuse : une rouelle de porc fumée. Vous pouvez la faire mariner dans une préparation de votre choix si vous préférez ou la laisser nature (mais ce sera fade). ), nous avons placé la rouelle dans du papier sulfurisé (pour que ça ne soit pas en contact avec l'aluminium) puis entouré de papier aluminium (pour que ce soit "étanche"). Désalage : Retirer la rouelle du sel et la passer durant 1 minute sous l'eau en la massant avec vos doigts. Voici pour commencer, une recette simple mais délicieuse : une rouelle de porc fumée. Enduisez la rouelle de porc de la totalité de la marinade refroidie et laissez mariner au minimum 2 heures en la retournant 1 ou 2 fois. Une bonne rouelle de porc tendre et savoureuse, cuite lentement au four, entourée de délicieuses pommes de terre fondantes, d'oignons ou d'échalotes, de gousses d'ail, de thym... Ça nous en met déjà l'eau à la bouche ! Bonnes fêtes de fin d'année ! Au bout de ces 10H, enfermer la rouelle dans du papier célophane pour stabiliser la fumaison. Le lendemain, allumer votre fumoir puis, à l'aide de sciure de hêtre entretenir le fumage pendant 10H. Excusez ma curiosité ! Thym. Plat principal; sponsorisé. 20 cl de vin blanc. Je ne savais pas qque tout se fumait. J'attends vos nouvelles pour savoir ce que ça donnera. Voici pour commencer, une recette simple mais délicieuse : une rouelle de porc fumée. Le filet doit être emballé serré. Préparation de la recette . à soupe d’huile d'olive... - Découvrez toutes nos idées de … Oh que oui Miaou, il va y en avoir plein d'autres! La rouelle de porc est une viande économique et goûteuse qui se prête à beaucoup de nuances en cuisine : une rouelle de porc aux poivrons confits accompagnée d'un riz sauvage est une recette simple et rapide ; une rouelle de porc à la moutarde, ou simplement longtemps cuite à four doux accompagnée d'oignons rissolés.Laissez votre imagination prendre le pas pour de délicieuses recettes. Bonjour. sinon,ben...tant pis,je continuerai de baver devant ton blog! Mettre les filets de porc dans le fumoir. J'adore ce type de recettes! J'ai aussi fait un tour chez Tompress et du coup, je pense investir sur celui de ce modèle. Bonjour, je recherchais des renseignements et recettes sur les fumoirs et je suis tombé sur ce blog. Nous l'avons goûter ainsi, et l'avons trouvé à notre goût, mais comme nous voulions poursuivre l'expérience, après avoir entamé un bon morceau (gourmand que nous sommes! Des cuissons en fonction du temps dont on dispose Résultat : une viande sèche, sans goût et sans saveur. Sur une pièce plus grosse, vous devrez par contre enlever le sans de la veine si vous voulez le conservez. Bonjour
Si ça intéresse quelqu'un,je peux un jour expliquer et mettre un plan pour en confectionner un avec une boite de carton. Je ne sais pas s'il faut encore présenter, Fumer viandes, poissons ou autres mets, devient très simple avec un bon. Salez, poivrez et … Selon le goût, fumer les produits de 1 à 3 heures. C'est un bois délicat qui parfumera légèrement la viande de porc et les … Étape 8. Ps: je ne fais pas de pub.il te faut un serpentin (10 euros sur Amazon ) et de la sciure!!! Désalage : Retirer la rouelle du sel et la passer durant 1 minute sous l'eau en la massant avec vos doigts. Faire la rouelle de porc au four, est un des meilleurs types de cuisson pour ce morceau de porc. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intéréts. Alors, qu'est-ce que ça a donné ? Nous l'avons goûter ainsi, et l'avons trouvé à notre goût, mais comme nous voulions poursuivre l'expérience, après avoir entamé un bon morceau (gourmand que nous sommes! Faites revenir 10 minutes à feu vif la rouelle dans une grande poêle avec un peu d'huile pour dorer les deux cotés.Placez la rouelle ainsi dorée dans un très grand plat allant au four : salez, poivrez, … Frotter tous les 5 jours au cognac c'est excellent pendant le temps de conservation ! Retirez la rouelle de la cocotte, piquez la avec l'ail et saupoudrez du thym sur les 2 côtés. Bien souvent, nous avons tendance à trop forcer la cuisson du porc. J'ai toujours connu cette marque à la maison et quand on est pas déçu, pourquoi en changer? Alors, à un prochain post! Si tu as un barbecue Weber, tu peux fumer!!!! merci. Après 30 minutes, badigeonner du restant de marinade aux 15 minutes environ. Lorsque les échalotes sont translucides et le jambon un peu roussi, les mouiller de vin blanc. salut je fume dans une armoire électrique de 140 sur 70 a froid ca craint pas grand chose il a fallut réduire la sortie d air a 40x40 c est tout.j ai posés deux tige filetés et des crochet inox ik-a meulés pointues et trouvé un bac inox de 35 x14x7 percé en 20 mm en facade et plusieurs trous de 10 et 6 autour .les premiers essais avec toulouse poitrine et deux filets mignons en 3x8 avec 24 h de pose entre fumage c est top le rechargement tous les 2h30 pas plus a suivre. Ca m'interesse grandement cela
Saler, poivrer, et parsemer d'ail en poudre. La température extérieur avoisinait 20 °C. Tenez-moi au courant de vos expériences. Utiliser des coupelles peu profondes pour l'huile ou le sel afin que la fumée les atteigne facilement. TOMPRESS est une marque que j'affectionne particulièrement, sans doute parce qu'elle a bercé mon enfance. Le laisser un peu dorer sur toutes ses faces. Pour réussir votre temps de cuisson d’une rouelle de porc, nous vous conseillons de commencer par préchauffer votre four thermostat 7, c’est-à-dire à 210 degrés. Et il y a des méthodes en cocotte qui permettent de leurrer en donnant un semblant de goût de fumé mais là aussi, on veut passer ensuite à un fumoir, un vrai. Et les "escalopes" qui apparaissent sur la photo, c'est quoi ? Bonjour Eric,
Bon fumage ;), Bonjour , je voudrais fumer une rouelle de porc de 2 Kg mais avec un salage sous vide , vous pouvez m'aider pour le salage les proportions et le temps de fumage ? Bon dimanche, Bonjour, oui sans souci. Le fumage a duré environ 24 heures sur une durée de 30 heures ( le foyer s'était éteint la nuit). (Préférez un plat en porcelaine ou en terre). a chaud ? Mettre le fumoir à 275 F avec du bois de cerisier en cuisson indirecte. Pour apporter une saveur supplémentaire à la rouelle, faites la séjourner la veille dans une marinade. Une bonne rouelle de porc s'accompagne en général de riz blanc et de grains (lentilles ou autres ...) et d'un bon piment type rougail tomate ou encore piment confit. Ce plat familial est tout simple et économique. J'attends d'autres recettes de votre part. Salage : Mettre la rouelle de porc sur un lit de gros sel puis la recouvrir largement avec du gros sel, sur 1,5 cm au-dessus d'elle. Faire revenir dans une cocotte la rouelle et... 1h10 . Vous pouvez l'utiliser également pour fumer des poissons. Est-ce que pour fumer une rouelle de porc il faut obligatoirement la saler avant ? En respectant une température modérée et le temps de cuisson suggéré, vous obtiendrez une viande tendre, juteuse et savoureuse.